• 无障碍浏览
  • 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

顺河回族区人民政府办公室 关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知
信息来源: 本站原创       发布日期:2020-12-11      

汴顺政办〔2020〕44号

各乡人民政府、街道办事处、汴东产业集聚区、区政府各部门:

按照党中央、国务院决策部署,全区定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作。为认真做好本次普查工作,全面掌握我区自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,按照《河南省人民政府办公厅关于认真做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(豫政办明电〔2020〕22号)要求,现将有关事项通知如下:

      一、普查目的和意义

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展此次普查,摸清我区自然灾害风险隐患底数、重要承载体及历史灾害信息,掌握全区灾害综合风险水平和综合防灾减灾救灾能力,为全区乡、办、集聚区、区直各部门有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

     二、普查对象和内容

普查对象包括我区行政区域内与自然灾害相关的自然和人文地理要素,各乡人民政府、区政府各部门、街道办事处、汴东产业集聚区、村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、林业火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

   三、普查时间安排

本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备阶段,建立普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查宣传培训。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成普查对象清查登记,开展区、乡(办)两级实地访问、现场调查,通过普查软件进行信息填报,并逐级审核上报。

 

  四、普查组织和实施

      (一)高度重视,加强领导。全国自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。为加强组织领导,成立开封市顺河回族区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组(以下简称领导小组),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组下设办公室,办公室设在区应急管理局,局长赵新生任办公室主任,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。各乡人民政府、街道办事处、汴东产业集聚区也要设立相应的普查领导小组及其办公室,充分整合已有资源,配强人员队伍,做好本地区普查各项工作。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。

     (二)制定方案,加强指导。区应急管理局要根据国家和省普查总体方案,结合我区实际,会同有关部门制定开封市顺河回族区自然灾害综合风险普查方案。各乡人民政府、街道办事处、汴东产业集聚区也要结合实际制定本行政区域普查方案。风险普查和评估涉及各个领域,专业性强,领导小组办公室要做好督促和服务工作,指导区、乡(办)两级充分利用专业第三方力量和已有信息资源、结合政府购买服务、利用社会力量,全力做好普查工作。

     (三)各负其责,加强协作。风险普查工作要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,充分利用地理国情普查、水利普查、国土调查、农业普查、经济普查、人口普查等专项调查和评估成果,共同做好普查工作。

   (四)落实经费,加强保障。按照要求,此次自然灾害综合风险普查工作经费实行分级保障,各乡人民政府、街道办事处、汴东产业集聚区、区直各部门要确保经费按时落实到位、及时拨付、专款专用。

五、普查工作要求

  (一)做好宣传发动。各乡人民政府、街道办事处、汴东产业集聚区、区直各部门要认真做好风险普查宣传工作,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。

  (二)坚持依法普查。自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠;不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序对外发布。

  (三)执行保密规定。各乡人民政府、街道办事处、汴东产业集聚区、区直各部门及参与普查的工作人员,对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

  (四)强化执纪问责。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝人为干扰。普查工作中,对敷衍应付、推诿扯皮、伪造和篡改数据等行为造成不利影响或严重后果的,依法依纪追责问责。

 

附件:开封市顺河回族区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组组成人员名单

 

(此件全区公开发布)

 

 

                                                                                                                             2020年11月15日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

顺河回族区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组人员名单

 

组     长:胡联洋    区政府副区长

副  组  长: 李建周      区应急管理局局长

                   由长永     区财政局局长

成     员:张  兵   区发改委副科级干部   

                    梁丽俊    区财政局副局长

                    穆大千 区科工局副局长

                    王成军    区城管局副局长

              刘克文    区农业农村局副局长

张振宇     区应急管理局副局长

宋  波          区统计局副局长 

韩军胜        区行政服务中心党组成员、副主任

段  巍          区住建局副科级干部

秦永强        区交通局副科级干部

洪  豆          区自然资源和规划局副局长 

艾春乐        市生态环境局顺河分局副局长 

孔新高        开封第一黄河河务局副局长

周世强        东郊乡人民政府副乡长

李占民        土柏岗乡人民政府副乡

李  鑫           宋门街道办事处副主任

伍  娟           铁塔街道办事处副主任

李  磊          工业街道办事处副主任

王  攀          苹果园街道办事处副主任

陈波涛        曹门街道办事处人大工委主任

齐惊涛        清平街道办事处副主任 

陈  辉          汴东产业集聚区企业发展服务中心主任

领导小 组办公室主任由区应急管理局局长李建周兼任。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

 

 


附件: