民俗非遗 当前位置: 首页走进顺河 > 民俗非遗 >

民俗非遗

信息来源:本站原创   日期: 2020-09-18

  

【汴京灯笼张】

  中国彩灯已有上千年的历史,最盛时期为唐、宋两朝。北宋以后,开封制灯艺人和作坊代代相传,且在制作工艺、材料及花灯内容题材上逐步发展与创新。“汴京灯笼张”即是制灯艺人中的佼佼者。“汴京灯笼张”世居开封,为开封著名彩灯制作世家。其第一代先祖张泰全,少年拜师学艺,在书画及装裱方面造诣颇深。他将自己的专长与制灯工艺相结合,在对北宋精品彩灯深入研究和继承的基础上,将花灯的制作推上了一个新的高度,成为清代制作彩灯的名家。当时官府门前高悬的宫灯及府内悬挂的各种彩灯,大多出自张泰全之手。清光绪二 十 七 年(1901) 十 月, 慈 禧太后与光绪皇帝自西安回京途中,经过开封,地方官员为取悦慈禧,指派张家率工匠装修、布置行宫。由此张家名声大震,被赞誉为“汴京灯笼张”。

  清末至民国年间,“汴京灯笼张”制灯技艺已十分成熟,

  可用纸、布、绸、缎、绢、竹、木等材料制造各种彩灯,有宫灯、走马灯、折合灯、云中灯(可以放入夜空中的孔明灯等)、水中灯(放入河湖之中的莲花灯、花船灯等)、造型灯等。造型灯为七大类,有人物造型灯(佛像灯、财神灯、阿福灯等)、动物造型灯(龙灯、锦鸡灯、神犬灯、鲤鱼跳龙门灯、孔雀开屏灯等)、植物造型灯(荷花灯、西瓜灯、寿桃灯、石榴灯等)、建筑造型灯(城门灯、鼓楼灯、铁塔灯、龙亭灯、八角琉璃殿灯等)、玩具灯(风车灯、猴上树灯、年年有余灯等)、山水盆景灯(以灯的形式展现各种山水奇观)、架子焰火灯(焰火与彩灯相结合的一种工艺制品,架子即为彩灯,焰火五颜六色)。张家的彩灯不仅品种繁多、制作精巧,而且造型具有雕塑的惟妙惟肖的特征,如人物、龙王、财神、元宝、佛手等。

  张金汉是“汴京灯笼张”第六代传人,他在传统技艺的

  基础上,使用声、光、电新技术,创作各种款式彩灯几百余种。有高达 10 余米的巨型灯,有仅几寸高的微型灯,有会说会唱会叫的灯,也有会走会跳会舞的灯。灯的造型更加丰富多彩。 他制作的锦鸡报春灯,只要向鸡嘴中投入一枚硬币,锦鸡便会扭头、张嘴、展翅、鸣啼、摆尾。天将神犬灯,二郎神一手持戟,一手牵一条纯黑神犬,投入一枚硬币,神犬即可发出“神犬汪汪,祝君旺旺”的声音。猪八戒吃西瓜灯,投入一枚硬币,猪八戒会说 20 分钟的吉祥词语,还会耳动、吃瓜、吐瓜子、摇扇子。微型佛像灯,佛 像 高 10 厘 米 ~ 30 厘 米, 有观音、弥勒、三世佛 ( 释迦牟尼、西方接引佛、东方药师佛 ) 等,有的能念经,有的能开怀大笑,有的能荷花开放呈现佛像,形态各异,功能不一。该灯参加河南省第二届民间工艺博览会,被评为特等奖。

  大型现代街景“腾飞灯”,规格 3 米 ×2.5 米 ×1.5 米,火车轰鸣,汽车飞奔,大型喷绘动感装饰画背景,上端移动电子屏幕,香港中行大楼激光摩球,小老虎骑独轮车做宣传,公路、铁路、街景俱全。千手千眼佛灯,于 1992 年 3 月在大相国寺举办的古都灯会和民间彩灯大赛上展出,获大赛一等奖。该灯高302 米,用绢制成。千手千眼佛四面相同,每只手中的佛眼射出柔和的光,宛如碧天繁星,光彩夺目。佛的面目做工精巧,慈祥端庄,达到出神入化的境地。架子焰火双狮吸球灯,高空中的锦鸡扇动翅膀可连下 9枚象征鸡蛋的火球。五福祝寿灯,老寿星手托元宝,频频点头,彩色焰火从元宝及环绕寿星的 5只蝙蝠口中喷放升空。张金汉于 1995 年 9 月被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予中国民间工艺美术家,1998年 12 月被授予河南十杰民间工艺美术大师称号。

  七代“灯笼张”张俊涛、张俊丽在顺河回族区理事厅街创办汴京灯笼张彩灯展览馆,将中国彩灯艺术传播后世。“汴京灯笼张”于 2008 年被批准为国家级非物质文化遗产。


【开封市东大寺武术馆】

  开封东大寺自明代永乐五年(1407)重修以来,一直是开封回族的文化传承中心,尚武健身之风盛行不衰,保留大量武术功力项目,武术套路、器械套路更是数以百计,群众基础深厚,是中华武术传承发展的原生态区域。这里已经申报的传统体育类非物质文化遗产有 4 项,其中国家级 1 项(石锁)、省级 1 项(黄派查拳)、市级 2项(耍砘子、抛接沙袋);准非遗项目更多,且涉及食品、习俗、文艺、服饰、节庆等方面。东大寺武术馆,历史悠久,影响深远,是享誉国内外的武术传统基地。