• 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 走进顺河 » 文化旅游
宋门关清真寺
信息来源: 本站原创       发布日期:2018-04-23 09:39:45      

宋门关清真寺位于城东宋门关中街2号,1910年以前,宋门关是一片沙漠荒郊,其间有不少坟墓,尤以回民坟多。起初定居有杜、李、王姓四家,以看坟为主,不久又从南阳、荥阳、商丘及黄河北岸封丘、贾村、海庄、陈桥等地迁来数家,以经营小商贩、开饭铺客店、花生行、柴草行、面坊拉车、买牛羊肉、菜等为业。至1920年聚集有百余户难民,他们虽流落异乡,仍不忘教门根本,时有金秀山、马云庆、杜金榜、王昭等数家发起建立清真寺倡议,当即得到东大寺、善义堂和社会各界的支持和赞助。建寺初期,先购买一院,有东西屋个各四间草房,这就是宋门关清真寺的诞生。后由于回民猛增,要扩建清真寺,于1926年遂发起出外募捐建寺之事,有本坊教长陈桂荣阿訇和社首马志国、杜广生、白文友等人到南京上海等地募捐,加上本坊教民的努力,建成大殿3间、讲堂4间、水房4间、学校4间等房屋。历经数年才建成了一座格调古朴、建筑完整的清真寺。

1994年,王继增阿訇、王世栋阿訇、丁志鹏阿訇率领社首筹集乜帖翻建讲堂、三间沐浴室、四间锅炉房共二十余间,新建二十间占地面积1282平方米,寺内现存纪念碑三块,(万有真源)大匾一块,寺内出租房屋二十余间,用以寺里自养。现陈永文为社首。