• 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 走进顺河 » 文化旅游
天主教河南总修院
信息来源: 本站原创       发布日期:2018-04-23 09:40:26      

天主教河南总修院位于顺河回族区建设路东段路北,始建于1930年,是当时河南天主教的最高学府,曾为河南天主教培养了众多的神父,在天主教界影响深远。其设计为中西合璧型,即外观为中国古典建筑,内部为西式环廊柱装饰。采用这种建筑造型设计的主要因素:一是外国传教士对中国宫殿式建筑的雄伟庄严、优美协调深为佩服;二是因为当时罗马教廷驻华代表刚恒毅主教的宣传,他认为要使天主教能在中国发展就应与中国文化相适应。原总修院占地面积共计57.22亩,四周有围墙为界。主体建筑位于中央部分,为一座呈椭圆形的二层楼房,南北长31.45米,东西宽15.58米。大小房间为190间,其建筑面积为2043.6平方米。楼的正面大门为古典牌坊式,上立有雕刻文字“河南总修院”,为开封当时著名书法家关百益手笔。从大门向北是修生的操场,正楼正门相对的楼向北开一小门,有走廊相通约10米为一小教堂,建筑面积为301.7平方米。可容百人参加宗教仪式。再向北为葡萄园、花园、菜园及奶牛棚,占地20多亩。天主教河南总修院因其主要影响和独特的建筑风格,已于2000年定为河南省级文物保护单位。