政策法规 当前位置: 首页政务公开 > 政策法规 >

开封市普法教育工作领导小组印发《2020年开封市普法教育工作要点》

信息来源:本站原创  日期: 2020-04-24

近日,开封市普法教育工作领导小组印发《2020年开封市普法教育工作要点》(以下简称《工作要点》),要求各县区普法教育工作领导小组,市直、驻汴各单位,各人民团体按照各自职能任务和“谁执法谁普法”责任制要求,认真贯彻落实。

总体要求

2020年全市普法教育工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新,以做好“七五”普法的收官和“八五”普法的谋划为主线,以加强法治宣传、法治文化和法治乡村建设为重点,加大全民守法普法工作力度,协调推动法治社会建设,推进实现社会治理法治化,为谱写新时代开封更加绚丽的篇章奠定坚实的法治基础。

九个部分

《工作要点》分为九个部分:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作;二是深入推进以宪法为核心的社会主义法律法规宣传;三是围绕市委市政府决策部署开展法治宣传教育;四是抓好重点群体的普法教育;五是进一步加强社会主义法治文化建设;六是推动“谁执法谁普法”普法责任制落实;七是加强法治乡村建设;八是做好“七五”普法验收工作;九是健全完善保障机制,推进工作任务落实。

开展“服务大局普法行”活动

根据《工作要点》部署安排,2020年全市各县区各部门将深入开展“服务大局普法行”活动。贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》和开封市委市政府决策部署,落实市司法局、市扶贫办、市普法办公室在全市组织开展的“法治扶贫再聚力、决胜全面攻坚战”活动。围绕推进黄河流域高质量发展和环境保护,开展水资源节约利用、水污染防治、河道管理法治宣传;围绕强化风险防范化解,开展打击非法集资和电信诈骗法律法规宣传;围绕扫黑除恶专项斗争3年目标,积极开展扫黑除恶专项斗争中的法治宣传;围绕优化法治化营商环境,加强“放管服”改革、减税降费等有关政策法规宣传。

全面加强法治乡村建设

2020年是全面建成小康社会收官之年,开封市将以法治助力脱贫攻坚,全面加强法治乡村建设。一是推进基层依法治理。推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系。推动村(居)法律顾问参与乡村社会治理,帮助做好村民自治章程、村规民约合法性审查,对乡村集体企业进行常态化“法治体检”。以基层法律服务工作者、村“两委”干部、人民调解员、农村教师为重点,培育“法律明白人”,使每个行政村达到5-8名“法治明白人”。开展好第八批“全国民主法治示范村(社区)”推荐申报工作。开展好民主法治示范村(社区)普法骨干培训。二是持续开展法治创建活动。组织开展“四级同创、三级示范”创建活动,重点放在县、乡、村三级,市抓县、县抓乡、乡抓村,确保2022年全市法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)创建全覆盖。

开展疫情防控相关法律法规宣传

结合当前疫情防控形势,开封市将进一步开展新冠肺炎疫情防控相关法律法规宣传。紧紧围绕习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要讲话精神,组织开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动。重点加强传染病防治、应急管理、野生动物保护,以及疫情防控期间维护社会秩序、经济秩序相关法治宣传教育,引导全社会依法行动、依法行事。在全社会营造坚定信心、全民抗击疫情的积极氛围。

开展宋都古城保护与修缮工作宣传

针对群众关心的古城保护问题,《工作要点》强调要着力做好开封宋都古城保护与修缮工作的宣传。贯彻落实习近平总书记关于古城保护和文化遗产保护重要论述和批示指示精神,贯彻落实河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制第一次会议精神和市委市政府决策部署,深入宣传保护修缮开封古城的价值和意义。