顺河回族区人民政府 关于法治政府建设工作的情况报告

信息来源:区司法局  日期: 2021-03-31

2020年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开封市顺河回族区按照《开封市法治政府建设领导小组关于印发开封市2020年度法治政府建设工作安排的通知》(汴法政〔2020〕1号)要求,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,以推进依法行政为主线,不断开创法治政府建设新局面,现将相关情况汇报如下:

一、关于我区法治政府建设的推进情况:

    (一)健全依法决策机制。把建立健全依法决策机制作为推进全面依法治区的重要内容,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,强化决策法定程序刚性约束,认真落实行政机关内部重大行政决策合法性审查制度,严格决策责任追究。

(二)推进政府法律顾问制度建立政府法制机构人员为主体,专家和律师参加的法律顾问队伍,参与政府涉法事务讨论研究,提出意见建议,防控法律风险,确保各类行为合法有效。

2020年,法律顾问提供法律意见31件,起草修改各种协议45件,参与决策、谈判16次,参与行政诉讼53件,促进了政府依法行政,防范规避了法律风险。

(三)全面提高依法防控依法治理能力。一是新冠疫情防控期间开展广泛的普法宣传工作。我区组织进行10次现场宣传活动,印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》、《关于办理妨害预防、控制突发传染病司法解释》,通过微信、新媒体在线宣传和一线卡点宣传,积极引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,促进疫情防控工作依法有序开展。二是持续优化法治化营商环境,做好企业复工复产工作。我区认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,制定相关助力企业复工复产措施,精准有序推动我区企业复工复产。我区法律援助中心派驻法律顾问进企业,解答疫情期间复工复产政策问题,保障企业合法权益,强化疫情防控法律服务。三是加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助。大力推行电话咨询和网上办理法律援助事项,利用线上服务方式为群众解答咨询,通过政务服务网上申请与审批、办理等工作方式,保障法律援助工作正常开展。疫情期间,区法律援助中心共办理个人申请案件29件。

(四)推进法治政府建设工作有序开展。一是加强领导干部学法用法,区委区政府主要领导带头学法用法,定期举办领导干部法治专题培训班,组织区直等单位主要负责同志进行集中培训,进一步提升领导干部学法用法能力。区委制定《顺河回族区2020年干部教育培训计划》,将依法行政培训纳入党政领导班子及公务员年度培训计划,取得了良好效果。区法治政府建设领导小组办公室制定《2020年度顺河回族区领导干部学法计划》,要求区政府常务会议全年集中学习四次,每季度一次,均按计划进行学习。二是规范行政权力运行。全面落实政府权责清单制度,加快推进权责清单工作,对所有机关事业单位权责清单、职权目录进行梳理。三是认真做好规范性文件备案及审查工作,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,严格规范规范性文件制定程序。今年以来我区以区政府、政府办名义审核制发规范性文件14件,每月及时向市司法局政策法规科备案;认真做好民法典涉及行政规范性文件等专项清理工作,梳理出以政府和区府办公室名义制定的规范性文件155件,继续有效的61件,拟废止的94件。四是全面推行行政执法“三项制度”,规范行政执法。积极完善行政执法程序、创新行政执法方式,积极推进服务型行政执法。2020年度选取区应急管理局、区农业农村局、东郊乡开展行政相对人法律风险防控试点工作,取得良好效果。积极组织做好新版行政执法证件换发工作组织各行政执法单位开展专业法律知识和公共法律知识培训。五是着力加强生态环境保护。按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,从严查处环境违法行为,开展生态环境保护执法大练兵活动,稳步推进大气、水、土壤环境污染攻坚各项工作。六是深化行政审批制度改革,“一网通办”前提下“最多跑一次”改革稳步推进,政务服务网实现实体政务大厅业务办理系统与河南政务服务网对接融合;全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,我区电子印章区直单位达到全覆盖;持续推进“互联网+监管”工作,梳理监管事项294项,我区20个区直单位共计认领事项主项数294条,主项覆盖数261,主项覆盖率为88.78%。

(五)积极化解矛盾纠纷。一是充分发挥人民调解作用,2020年排查化解各类矛盾纠纷2500余件,签署书面调解协议500余份,调解成功率达到98%以上。我区的人民调解工作成效显著受到了各级媒体的关注报道。今年中央电视台12套法治与社会频道拍摄1期,社会影响日益广泛。二是充分发挥公共法律服务中心作用,我区公共法律服务中心共受理各类矛盾纠纷 62件,调解成功62件,调解成功率100%。扩展村(居)法律顾问队伍,规范法律顾问工作。我区村居法律顾问共计为基层组织及群众提供法律咨询1400余人次,开展法制宣传30余场次,参与调解矛盾纠纷150余件,为村居重大事项提出法律意见30余条。三是规范有序开展法律援助。2020年,共办理法律援助案件304件,认罪认罚案件154件,在办理的法律援助案件中,共为受援人取得经济利益117万元。四是做好行政复议工作,加强行政应诉工作。区政府专人负责,做好行政复议与行政诉讼的衔接。2020年,受理行政复议案件9件,审结8件,结案率90%。应诉的行政案件72件,区政府组织人员积极出庭应诉,积极配合人民法院的行政审判工作。已审结61件,胜诉43件,胜诉率70%;最大限度维护了行政行为的合法性。

(六)广泛开展法治宣传教育。“法律六进”为载体,持续开展了以《宪法》、《民法典》、党内法规、扫黑除恶、平安建设、劳动权益保护、环境保护、反邪教、反校园欺凌、防溺水等为主要内容的普法宣传活动;根据“谁执法、谁普法” 普法责任制,全区执法单位全方位开展法治宣传教育。2020年制作各类宣传版面200余块,条幅370多条,制作和发放各类宣传材料30000多份。开展各类法治宣传教育活动70余次

二、存在的问题

我区法治建设工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,如执法队伍能力建设和规范化管理水平还较为薄弱,行政执法规范性还需加强,法律专业人才存在欠缺等等。下一步,我区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》目标任务,坚持问题导向,强化基层基础,补齐工作短板,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代顺河更加出彩新篇章,提供坚强有力的法治保障。


 

 

 

2021年1月26日