开封市依法行政实地考核组对顺河回族区2019年度依法行政工作开展考核

信息来源:区司法局  日期: 2020-05-29

  2020年5月28日上午,开封市依法行政实地考核第八考核组组长、市政务服务和大数据管理局副局长武文娟一行四人,莅临顺河回族区,对2019年度全区依法行政和法治政府建设情况进行实地考核。区委书记、区长白海富、副区长余晓飞等区领导同志向考核组做了情况介绍,区法治政府建设领导小组成员单位的相关负责同志出席了考核会议。

  此次考核为依法行政实地考核,共包含依法行政工作情况汇报、依法行政能力测试和召开民营企业家座谈会三个主要环节,考核会上,政府副区长余晓飞受区委书记、区长白海富的委托,代表区委、区政府向考核组汇报了我区2019年依法行政工作开展情况。

  余晓飞在汇报中指出:2019年以来,顺河回族区认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全面依法治国新理念,按照省市关于法治政府建设工作总体部署,不断完善工作机制,依法规范行政行为,着力优化营商环境,法治政府建设各项工作扎实有序推进。一、依法全面履行政府职能;二、建立健全依法决策机制;三、深入推进服务型行政执法建设;四、全面落实行政执法责任制;五、全面推进政务公开;六、依法有效化解社会矛盾纠纷;七、提升政府工作人员依法行政能力;八、完善法治政府建设落实机制。

  余晓飞表示:顺河回族区将以此次考核为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把法治政府建设同上级工作要求相结合,进一步加强领导、明确责任、强化措施、完善体制机制,补齐工作短板,圆满完成法治政府建设各项目标任务,为顺河回族区经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

  汇报结束以后,考核组现场抽取了纪委监委、组织部、公安局等五个法治政府建设领导小组成员单位的二十名工作人员,进行了依法行政能力测试,考察相关单位人员的依法行政能力。随后又组织部分民营企业家代表进行座谈,了解民营企业对顺河回族区推进服务型行政执法建设和保障民营企业健康发展等相关工作的评价、意见和建议。   

  通过听取汇报、现场测试和企业代表座谈,考核组对顺河回族区依法行政工作表示肯定,认为顺河回族区紧紧围绕中央全面推进依法治国的战略决策,紧扣发展大局,积极推进法治政府建设,为促进地方经济社会高质量发展提供了有力保障。