欢迎来访开封市顺河回族区政府门户网

开封顺河区政府
今天是:

新闻动态

位置:首页 > 新闻动态 >

顺河回族区着力打造的“众意园”社团活动中心为“草根”组织注入红色基因

2018年01月02日  来源:来自网络  作者:shunhequ  【 打印本页 】


顺河回族区着力打造的“众意园”社团活动中心
为“草根”组织注入红色基因

      12月27日,顺河回族区“众意园”社团活动中心(简称“众意园”)三楼的一间活动室里温暖如春、歌声飞扬,河之声合唱团团长陈雁宾正带领30名团员演练红色歌曲。“我们每周都要来开展两次活动,真心感谢党组织给我们提供了这样一个活动地点。”陈雁宾高兴地说。
  
  只要走进位于苹果园东路、面积达2000平方米的“众意园”,所有人都和陈雁宾一样,满眼惊喜和欢欣。大家想不到,顺河回族区基层党建工作不断深化,给群众带来了实实在在的福利和服务。
  
  众意厅、民情驿站、党建书屋、天空农场、心理辅导室、舞蹈室、茶艺室等20多个功能站室,聚合了顺河回族区334个社团组织。“众意园”为社团活动免费提供场所、设备和专业教师等支持,社团义务组织群众开展各项文化娱乐活动。在这里,群众只要加入自己喜欢的社团,就能享受快乐时光,无需缴纳任何费用。
  
  顺河回族区委常委、组织部部长李涛告诉记者,今年该区着力建设“众意园”的目的是提升党的群众组织力。如今,城市社区中暴走团、广场舞队、义务巡逻、爱心调解等各种群众自发组建的“草根”组织如雨后春笋般涌现。哪里有群众,哪里就有党的群众工作——各种社区群众活动团队需要党组织的引领。顺河回族区专门出台了《关于加强社团党建工作的意见》,把社团管理纳入党建范畴,坚持“化党建引领于无形、融群众工作于细微”,对全区社团进行规范化建设,并将社团活动纳入社区党建和服务群众经费的保障范围。
  
  “众意园”由铁塔街道、苹果园街道、曹门街道、区民政局、区教文体局、河南大学等组成的北片区党建联席会负责统筹管理,“众意园”理事会及党支部负责具体运营,整合全辖区资源力量,共同参与“众意园”的管理服务。
  
  走进“众意园”一楼大厅众意厅,布满整个展厅的各种党建宣传内容跃入眼帘。党史二维码、区域党建“朋友圈”地图、基层党建大提升工作展示……拿着手机扫一扫地上的党史二维码,就能立刻了解历届党代会召开时激情澎湃的岁月。自今年10月1日开园以来,“众意园”开展各类社团活动200多场,接待党员干部群众7600多人次。
  
  该区已发展各类社团组织334个,建立社团党支部19个、党小组215个,两万多名普通群众加入社团。通过党建引领社团、党员活跃社团,顺河回族区实现了社团凝聚群众、社团服务群众,不断壮大了党组织的影响力和凝聚力。在党组织的引领下,社团组织积极开展矛盾调解、环境保洁、治安巡逻、结对帮扶、文体娱乐等志愿活动,组织带动群众支持参与“五城联创”、平安建设、“三无”小区治理等社会事务。
  
  如今,社团已经成为顺河回族区社会管理服务的重要力量,以“众意园”为载体、以社团为纽带,该区群众如“众星拱月”般团结在党组织周围,真心听党话、跟党走,在社会治理中发挥主体作用。

相关阅读