• 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 通知公告
顺河回族区2019年征兵公告
信息来源: 本站原创       发布日期:2019-07-15      

 

 

2019年征兵工作已全面展开,保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的应尽职责,依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务,为使我区适龄青年和家长朋友们充分了解征兵工作相关政策,积极踊跃报名应征,现将征集标准和我区优抚政策公告如下:

一、征集时间和程序

适龄男青年可在全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)上自主报名,也可携带户口簿、身份证、到户口所在街道办事处武装部,由工作人员帮助报名。8月上旬组织体检; 8月中下旬进行政考走访;8月下旬进行役前训练;9月初进行择优定兵;9月份,组织新兵输送。

二、征集对象和个人

高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的男青年(含高校在校生),年满17至22周岁(1997年1月1日——2002年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生的男青年,年满17至24周岁;普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生的女青年,年满17至22周岁。

三、有关征兵政策

(一)国家有关政策

1.国家资助学费。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或对获得的国家助学贷款实行代偿,应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免,学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

2.军人待遇。服役期间,义务兵享受津贴,转改士官后享受工资待遇,具体标准可向兵役机关咨询。高原、艰苦地区、特殊岗位还有相应的补助。

3.报考军校条件。士兵考生应当符合军队院校招收学员政治条件和体格检查标准,应具备高中毕业以上文化程度或者同等学历,年龄不超过22周岁,其中入伍前是普通高等学校在校生、毕业生的,或者是少数民族的,年龄可以放宽1周岁。

4.大学生提干条件。①入伍前、后是中国共产党党员或者是入党积极分子的;②取得本科学历和学士学位的一、二本毕业生,三本生必须取得全日制本科学历和学士学位且服役期间表现特别优秀的毕业生;③截至当年6月30日,入伍1年半以上,且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;④现实表现好,被评为优秀士兵或被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应当担任班长或副班长,或荣立三等功以上奖励,或被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵;⑤截至当年6月30日,本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的不超过29周岁。

5、征兵标准调整。体检:男性身高为160cm以上;视力左眼不低于4.5、右眼不低于4.6;体重不超过标准体重的30%,不低于标准体重15%,标准体重=(身高-110)kg;面颈部纹身,着军队体能训练服裸露部位长径不超过3cm,其他部位长径不超过10cm,且纹身不涉及到非法组织标志、违法社会公德、明显政治倾向,为合格。政治考核:曾被刑事处罚、行政拘留或收容教养的,家庭成员、主要社会关系成员有危害国家安全行为的,开除学籍、团籍的,为不合格。家庭成员包括父母、未婚兄弟姐妹,主要社会关系成员包括已婚兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

6、大学生征兵新举措。一是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生;二是将服兵役情况纳入研究生推免指标体系,在部队荣立二等功以上的退役大学生士兵,可免试(初试)攻读硕士研究生;三是将考研加分范围扩大至高校在校生和新生,高校毕业生、在校生、新生3类群体在完成本科学业后考研全部享受初试总分加10分的优惠政策;四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,录取比例在现行30%的基础上进一步扩大;五是放宽退役大学生复学转专业限制,大学生退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习;六是各地政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%用于招录大学生退役士兵。

(二)地方政府优待政策

我区征集的新兵,在义务兵服役期间,区政府发放优待金每年20400元。两年义务兵退役后,部队发放职业年金及养老保险约29000元、退伍费约4000元、一次性退役金约9000元;地方政府发放2年优待金约40800元,一次性补助金9000元;两年义务兵津贴25200元,总计约117000元。大学生还有学费代偿,本科生4年学费代偿32000元,专科生3年学费代偿24000元。

四、征兵咨询电话

区征兵办咨询电话:0371-26770840,16603798734  

联系人:朱雷