• 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年顺河区卫生和计划生育委员会部门预算基本情况说明
信息来源: 本站原创       发布日期:2016-03-31      

一、部门基本情况
(一)部门机构设置、职能
顺河回族区卫生和计划生育委员会内设办公室(挂人事股、计生股牌子)、爱卫办公室(挂卫生股牌子)和顺河回族区卫生防疫站、区卫生监督所、区新型农村合作医疗管理委员会办公室、区爱国卫生运动委员会、顺河回族医院、土柏岗乡卫生院、东郊乡卫生院、苹果园社区卫生服务中心、清平社区卫生服务中心、区计划生育协会、区计划生育宣传技术指导站共11个归口预算管理单位。
主要职责是贯彻执行党和国家及河南省、开封市关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针政策;负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、及指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援;组织并开展职责范围内的相关监测、调查、评估、监督及审批等工作;推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,组织指导新型农村合作医疗和初级卫生保健工作;负责一级医疗机构、不设床位的医疗机构、乡镇卫生院等医疗机构的设置与执业许可工作;做好一级医疗机构和不设床位的医疗机构消毒供应中心(室)的审验、校验工作;贯彻落实国家和省、市药物政策和国家基本药物制度,实施国家基本药物目录和国家基本药物目录外河南省药物增补目录;组织全区妇幼保健发展规划和措施,负责妇幼保健的综合管理和监督,组织指导母婴保健专项技术的实施;贯彻落实生育政策,组织建立计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等制度和机制;指导全区卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为;负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全区人口基础信息库建设;指导制定全区中医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标;承担区人口和计划生育领导小组、区防治艾滋病工作委员会及区爱国卫生运动委员会的日常工作;承办区政府和上级业务部门交办的其他事项。
(二)人员构成情况
部门机关及归口预算管理单位人员共有编制335人,其中:行政编制10人,事业编制325人;在职职工229人,离退休人员137人。
(三)预算年度主要工作任务
2016年度积极做好新农合基金使用及监督管理工作;抓好季节性传染病、重点传染病防控工作;加强卫生监督综合治理工作;加强处方质量和基本药物临床应用管理,规范医生处方行为,提高基层医药卫生人员合理用药水平;推进基本公共卫生服务均等化实施工作;加强基本公共卫生服务、基本药物制度及新修改的《河南省人口和计划生育条例》的宣传工作;抓好计划生育奖励政策落实,开展出生人口性别比综合治理工作;提升流动人口管理服务水平,实现信息化管理全覆盖,全部纳入流动人口管理服务;做好基层医疗卫生服务体系和卫生监督体系建设工作;积极做好文明城市创建等区委、区政府安排的其他工作。

二、收入预算说明
2016年收入预算9680万元,其中:财政经费拨款6159万元,比上年4078万元(包括原卫生局、防疫站、原计生委)增加2081万元,增长51%;缴入国库的行政性收费0万元,比上年18万元减少18万元;罚没收入10万元,比上年增加10万元;上年结转、结余3511万元(其中包括新农合基金结转2370万元、基本公共卫生服务经费结转471万元、计划生育服务其他计划生育事务97万元、其他基层医疗卫生机构支出163万元及重大公共卫生专项等其他结余)。
 

三、支出预算说明
2016年支出预算9680万元,其中:财政经费拨款6159万元,罚没收入10万元,上年结转、结余安排的支出3511万元。
2016年支出预算按用途划分:工资福利支出459万元,占4.7%;对个人和家庭的补助(其中包括新农合基金支出、独生子女父母奖励费支出等)5203万元,占53.75%;商品和服务支出(其中包括基本公共卫生服务经费、基本药物制度、重大公共卫生项目、计划生育事务支出、疾病预防控制机构、基层医疗卫生体系和卫生监督体系建设等支出)4018万元,占41.5%。
2016年财政经费拨款支出按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助支出3062万元,占49.7%;商品和服务支出3097万元,占50.3%。
2016年行政经费预算安排489万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。
2016年政府采购预算安排55.4万元,主要采购基层医疗卫生机构大数据云计算项目信息系统设备及卫生监督新址办公设备等物品。


附件:
卫计委.xls