欢迎来访开封市顺河回族区政府门户网

开封顺河区政府
今天是:

文明创建

位置:首页 > 文明创建 >

不忘初心巾帼志 高举党旗聚民心

2017年07月04日  来源:来自网络  作者:shunhequ  【 打印本页 】

不忘初心巾帼志 高举党旗聚民心
——记全市“十佳乡镇(街道)党(工)委书记”、顺河回族区工业街道党工委书记肖冬
  
 

在顺河回族区有位巾帼不让须眉的街道党工委书记,提起她,大家无不竖起大拇指称赞,她就是工业街道党工委书记肖冬。在拥有近5万人口,辖区下岗失业人员多、困难家庭多,生活小区基础设施差的工业办事处,肖冬带领工业街道党工委不断加强基层党组织建设,增强党组织的影响力、战斗力和创新力,积极回应群众关切的问题,全心全意为民服务,让火红的党旗飘扬在百姓心中。6月29日,在我市庆祝中国共产党成立96周年暨“七一”表彰座谈会上,肖冬被授予全市“十佳乡镇(街道)党(工)委书记”称号。

群众所愿 心之所向

2012年3月,肖冬担任工业街道党工委书记。上任至今,肖冬切实做好党建工作,提升辖区群众的幸福指数。她充分发挥基层党工委书记的带头作用,把“小街道大服务”这一理念贯穿到党建工作的方方面面,权为民所用,情为民所系。

去年以来,在肖冬的带领下,工业街道党工委开展了“微心愿”活动,印制了1000张“心愿卡”并发放到辖区居民手中,由群众将心愿填写在“心愿卡”上。工业街道党工委通过结对联系、征集心愿、落实心愿、跟踪回访、总结公示“五个流程”,把群众的心愿当作街道党工委的大工作一一落实。截至目前,工业街道党工委及社区党支部共收回“心愿卡”762张,帮助群众完成心愿587个。

聚力合力 党旗飘扬

为让党旗真正飘扬在辖区每个角落,肖冬带领工业街道党工委大力实行“党建+”模式。该街道党工委实行的“党建+群建”“党建+服务”“党建+综治”“党建+作风”,加出了群众幸福感、组织活力感、群众安全感、干部责任感,使党建工作成为各项工作的精神引领与力量支撑。

工业街道党工委针对辖区退休下岗党员多、活动阵地缺、党员管理散的情况,大力推行社区“楼院党建”工程,成立了11个“楼院党小组”,召集社区企业与居民共商发展事、共聚邻里情,形成了“党旗飘在社区、小组建在楼院、党员亮在楼栋”的良好氛围,进一步增强了党组织的凝聚力、吸引力、亲和力。

工业街道党工委辖区内有大量破产改制企业党员。该街道党工委实施了“集结号”工程,把这些党员重新集结在党旗下,让他们重新回到党组织的怀抱,有所属、有所学、有所乐、有所为。

在“党旗飘飘,共筑平安,共创文明”活动中,该街道党工委组织670名党员志愿者组成的46支队伍,参与环境整治义务劳动120余次,入户宣传1.3万余户次,发放宣传册5000余本。

“作为一名基层干部,服务着广大群众,不敢忘却初心。只有对群众满怀柔情,迎难而上,开拓进取,才能让党旗真正飘扬在群众心中。”肖冬如是说。

相关阅读