欢迎来访开封市顺河回族区政府门户网

开封顺河区政府
今天是:

文明创建

位置:首页 > 文明创建 >

铁塔街道党工委上下齐动手 整治环境卫生 美化辖区环境

2017年07月14日  来源:来自网络  作者:shunhequ  【 打印本页 】

 

为推进全市创卫巩固和创文工作,近日,铁塔街道党工委紧紧围绕“党建带双创、双创促党建”这一主题,通过开展党员志愿者服务、义务劳动、特色党日活动等,大力开展卫生治理、墙体翻新、杂物清除、垃圾清运等专项活动,推进“双创”工作的落实,既增强了党组织的影响力和凝聚力,又提高了广大群众在“双创”工作中的获得感和满意度。

为强化责任落实,铁塔街道党工委成立了以党工委书记敬云松为组长,班子成员、社区书记为成员的领导小组,同时将分包单位、共建单位纳入创卫巩固和创文网格,并根据创文《参考手册》,明确目标任务,形成上下互动、左右联动的工作格局。建立3个督查组,主要领导带队实地检查,发现问题限期整改。对于各级督办件,第一时间落实整改,用最快的速度解决问题。同时,通过创新党建模式,吸纳河南大学、铁塔公园、一师附小、包社区区直部门等16家共建单位成为街道“大工委”或社区“大党委”成员,建立党建联动、资源联享、服务联手、大事联议、发展联促、和谐联建、文明联创等制度机制,建立区域化大党建、大服务新模式,开展义务劳动、文娱活动,合力解决了河大家属院环境治理、河大明伦校区西门夜市管理等难题,为“双创”工作凝聚强大合力。

该街道党工委每月10日、20日、30日统一开展“创文巩卫党旗红”主题党日活动,近期组织开展“讲文明,树家风”等特色活动46次,建立了200余人的党员志愿服务队,开展文明劝导等志愿活动百余次。在辖区创新开展党员“一份誓言两项承诺”活动,要求每名党员结合创文工作做出承诺,将参与创文工作情况和践行承诺作为党员积分制管理、评星定级的考评指标,既强化党员教育管理,又推动“双创”任务落到实处。

铁塔街道党工委通过入户走访、宣传发动,注重解决好群众关心关注的问题。近期,广泛深入开展清洁家园活动,投入资金20余万元,大力进行卫生治理、墙体翻新、杂物清除、垃圾清运、路面硬化、占道经营整顿、私搭乱建整治等专项工作,开展集中治理60余次,修补硬化道路10余条,拉建围挡600余平方米,既增强了党组织的影响力和凝聚力,又提高了广大群众在“双创”工作中的获得感和满意度。

同时,铁塔街道党工委结合各社区实际,充分挖掘亮点特色,打造党建品牌。延寿寺社区建立“大树论坛”,组织老党员、老干部每月15日到室外讲党课,让他们成为“双创”工作的助力者。北门社区针对辖区回族群众多、清真寺多的特点,建立民族党建工作站,通过党建引领,团结带领少数民族群众参与社会治理和“双创”工作。针对辖区“三无小区”多的问题,积极推进“五要五有”活动,发动老党员、老教授带头,成立管理委员会,使河大家属院实现自治管理。

相关阅读