此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 互动交流 » 在线访谈
河南开封:顺河区感动人物访谈——人在顺河,都是感动
信息来源: 本站原创       发布日期:2014-01-08      

 本站讯  河南青年报网开封讯报道    2013年12月19日,“2013年感动开封十大人物颁奖典礼”在开封市东京艺术中心温情落幕。顺河回族区取得了刘传真、王建国、张庆禄、付宝军四名感动人物当选,崔建华、高春艳、贾爱香三名感动人物入围,罗洋、李玉萍、韩雪雯三名感动人物获参与奖的好成绩。


     1月7日下午,本网记者相约部分道德模范,与其说是采访,不如说是学习与交流,道德模范们真情流露,与本网记者分享了他们的好人历程和心得体会。不约而同的是,大家的话语中都包含着一个中心,那就是乐于助人。说起来容易做起来难的四个字被道德模范们用几十年如一日的坚持与爱心演绎的淋漓尽致。在不同时间英勇救下三个陌生人生命的张庆禄在动情处说的一句:“我们人在顺河,每天都是感动。”


      张庆禄告诉记者,今年“感动开封十大人物”里有四位出自顺河回族区,并不是什么巧合,这和区政府的政治思想工作做得到位和对好人宣传工作的支持是分不开的。“自从来了顺河区,我就感觉这里的思想文化氛围不一样,大家都团结友善,生活在区里心情舒畅,逢人都能讲上两句知心话。区里的思想品质建设与时俱进,比如现在正提倡的‘正能量’,区里的领导几乎每次开会都会贯彻强调,渐渐地大家也铭记于心,都去充分发挥自己的正能量了。”张庆禄说。


      多年来,顺河回族区在发展建设中不忘好人,积极开展“顺河好人”评选活动,发掘区里的好人好事,树榜样立典型,号召群众学习和借鉴;每年定期组织道德模范检查身体,逢年过节都会为模范们送上祝福和慰问。“有了区里的关注和关爱,我们这些被评选出来的好人就像有了‘娘家’一样,这种正能量的相互交织和反馈,会让这里涌现更多的好人。”“感动开封十大人物”入围奖、扎根农村的好医生崔建华这样评价道。


      “说我们是感动人的好人,可我们何尝又不是一次次地被别人感动。”18年来用真爱和实际行动帮助留守儿童和贫困孩子的“爱心奶奶”刘传真眼含热泪,讲述了她与爱心辅导站的不解之缘。“当我为孩子们买菜的时候,不得不被知道我困难、坚持不肯收钱的肉贩菜贩们‘逼’到几条街以外去采购;当我三次病危的时候,是我的孩子们跪着求医生说一定要救活他们的奶奶。和谐社会里好人太多了,不图名不图利,做好人只有永远,没有终点。”身残志坚的贾爱香也坦言,身为残疾人的她也得到社会的许多关怀,现在她只想着能够多帮助需要帮助的人,将道德化为一种坚定的力量来回报社会。


      义务理发52年,服务2万多人次的80岁老人王建国拿出两个密密麻麻记载着他的服务日志的本子对记者说:“我理发从手推子理到了电推子,以前带着木箱子的自行车换成了如今的三轮车,但不变的是党对我的教育和老英雄的光荣事迹对我的激励,对人民好的事,我还要坚持做下去。”


      “我们做的都是些微不足道的小事,能帮助别人,就是我们的荣耀,看到被帮助的人快乐,就是我们最幸福的事了。”朴实谦虚的话语,却映刻出不平凡的决心。不积小流,无以成江海。当日复一日的爱心与坚持成了习惯,当年复一年的奉献与热血成了榜样,当阴暗的角落需要光芒的照耀,当无助的人们需要爱心的滋润,这些可亲可敬的模范们,正在用自己的正能量,种下一个个善因,将爱心与互助的美德传遍每个阴霾的角落。


附件: