• 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政府文件
顺河回族区人民政府办公室关于切实做好食品安全工作的紧急通知
信息来源: 本站原创       发布日期:2019-05-16      

汴顺政办〔2019〕16号

各乡人民政府,汴东产业集聚区管委会,区政府各部门,各办事处,各有关单位:

        3月15日晚,中央电视台“3.15”晚会曝光了我市兰考县宁远食品有限公司和尉氏县欧飞辣条生产厂,在不符合《中华人民共和国食品安全法》规定的生产条件下从事辣条生产,产品存在严重安全隐患的问题,给我市乃至全省形象造成了严重损害。对此,市委、市政府和区委、区政府高度重视,要求从重从快处理,汲取教训、举一反三,抓紧做好类似问题的大排查、大整改,全面加强食品安全工作。为认真贯彻落实领导批示精神,进一步做好我区食品安全工作,确保人民群众健康安全,现就有关问题通知如下:

        一、提高思想认识,切实增强责任感

        食品安全是餐桌上的民生,是一项重要的民生工程,也是底线工作。保障食品安全关乎人民群众切身利益、身体健康和生命安全,做好食品安全工作意义尤为重大。各乡办、产业集聚区、各有关单位要充分认识做好食品安全工作的重要性、紧迫性,坚持标本兼治,全面提升我食品安全保障水平。各乡办、产业集聚区要进一步落实食品安全属地管理责任,切实加强对本辖区食品安全工作的领导,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。

        二、坚持问题导向,加大整治力度

        以此次央视曝光为警示,各乡办、各有关单位要集中力量,对食品安全的重点领域、重点企业、重点品种进行深入排查,建立工作台账,整改一个,销号一个,确保“问题未整改不放过、处罚不到位不放过”。要组织开展食品安全风险隐患大排查大整治行动,采取强有力的措施进行整改,重点整治无证生产经营行为,特别是食品生产加工小作坊、小经营店、小摊点“三小”无证经营等问题;大力整治餐饮单位、食品生产企业卫生环境脏、乱、差和餐饮从业人员无健康体检证明等问题,规范食品加工制作行为,加大对学校食堂食品、学校周边销售食品问题的安全整治;切实整治生产经营“三无”、过期、不符合食品安全标准的食品,特别是要加大对校园及周边“五毛”食品的监管,严厉打击生产经营不符合安全标准的食品等违法行为。各乡办、各单位要针对群众反映的食品安全突出问题,制定年度专项整治计划和台账,集中力量开展治理,严防重大食品安全事件发生。

        三、全面加强监管,严打违法犯罪

        健全食品安全和农产品质量安全行政执法与刑事司法衔接机制,推进日常监管和执法办案信息共享,加强大案要案联合督办、典型案件通报。大力推进食品打假“利剑”行动,针对初级农产品、生产加工、经营流通、餐饮消费等环节,对食品集中交易市场、学校周边等重点区域,以原材料采购、食品添加剂使用等为重点,开展全面、严密的安全隐患排查。对食品安全犯罪要始终保持严惩重处高压态势,对检查发现的违法行为依法依规严打重罚,绝不手软,坚决做到’八个一律“:”该整改的一律停产整改,该关停的一律坚决关停,该拆除生产设备的一律监督拆除,该取缔的一律取缔,该捣毁的窝点一律捣毁,该处罚的一律顶格处罚,该吊销许可证的一律吊销,该移送公安机关的一律移送,始终保持对食品违法行为的高压态势。公安机关要进一步深化“打击食品犯罪”专项行动,严厉打击各种违法犯罪行为,强化刑事责任追究。

        四、严格落实责任,形成工作合力

        食品安全为党政同责,各级党委、政府要将食品安全工作作为“一把手”工程,纳入党委、政府工作重点。各部门对主管行业领域的食品安全工作负有管理责任,要按照管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全和谁主管谁负责的原则,建立本部门本行业领域的食品安全工作制度,监督指导企事业单位落实食品安全工作职责,强化企业食品安全主体责任。食品安全委员会成员单位和有关部门,要依法依规履行行政监管、刑事打击和相关工作职责,严厉查处各种违法违规及犯罪行为。监管部门要建立信用信息管理制度、食品生产经营者信用档案及食品安全信用信息数据库,推行“红黑榜”制度,支持食品行业协会制定行约行规,促进企业自律互律,加大对失信食品生产经营者联合惩戒的力度。区委区政府督查局要加大对食品安全工作的督查力度。要在政府的统一领导下,加强部门间的协调配合,开展统一行为、联合执法,共享资源、互通信息,切实防范监管失责缺位,提升协同控制能力,形成工作合力。

        五、加强风险预警,提高处置能力

        开展食品安全风险评估,完善风险预警交流机制。组织开展食用农产品、食用林产品、水产品和畜禽产品质量安全风险监测和风险评估,强化粮食质量安全监测,及时发布质量信息。扩大评价性食品安全抽检范围和品种,完善监督抽检信息公布机制,做到风险防控措施和处置结果“两公开”,及时曝光和处置不合格产品及企业。进一步健全食品安全应急预案体系和专项预案,定期开展应急演练和评估,提高应急实战能力。

        六、加强宣传引导,促进社会共治

        广泛开展食品安全系列宣传活动,加强正面宣传,强化食品安全教育,增强群众食品安全意识,营造良好舆论环境。充分发挥社会监督作用,畅通群众投诉举报渠道,鼓励群众参与隐患排查行动,积极举报食品安全问题,营造群防群控的监管氛围。健全舆情监测机制,加强对可能存在食品安全隐患的舆情线索的分析研判,做好核查处置工作。加强与新闻媒体等宣传单位的协调,及时依法处置媒体提供的线索。完善食品安全有奖举报制度,畅通投诉渠道,提高办理结果查实率。鼓励第三方专业机构对食品安全进行评价,推动食品安全跨区域协作,建立健全基层协管员、信息员、志愿者队伍,完善区域协作机制,加快构建食品安全共治共享格局。

 

 

2019年3月16日                      


附件: