• 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政府文件
顺河回族区人民政府关于开展违法违规用地整治“百日会战” 工作的通知
信息来源: 本站原创       发布日期:2019-05-22      

汴顺政〔2019〕19号

 

各乡人民政府,汴东产业集聚区管委会:

       为贯彻落实“全省2019年卫片执法工作第一次调度会暨‘百日会战’动员会”精神及《开封市违法违规用地整治“百日会战”工作方案》,有效遏制和严厉打击违法占地、违法建设行为,彻底纠正全区各类土地违法问题,严格落实基本农田保护制度,切实保护自然资源,规范土地管理秩序,经政府研究,决定在全区开展违法违规用地专项整治“百日会战”行动,现通知如下:

       一、整治范围

       (一)2017年度卫片执法检查中私搭乱建类型图斑和河南省土地利用管理突出问题集中整治行动下发“全天候遥感监测和不实耕地问题图斑”未整改到位的违法行为;

       (二)2018年度土地卫片执法检查中的违法占地;

       (三)2019年季度自然资源部土地卫片执法检查发现的违法问题图斑;

       (四)2019年新发生的各类违法违规占地问题。

      二、整改标准

      开展违法违规用地专项整治“百日会战”行动,整改标准为拆除复耕和完善用地手续。

      (一)国家、省和市重点工程等违法违规用地。

      整改标准:符合条件的要尽快完善用地手续,消除违法状态。

      (二)2017年度卫片执法检查中私搭乱建类型图斑和河南省土地利用管理突出问题集中整治行动下发“全天候遥感监测和不实耕地问题图斑”未整改到位的图斑及2018年度土地卫片执法检查中的违法占地图斑。

      整改标准:符合条件的要尽快完善用地手续,消除违法状态;不符合条件的要依法进行拆除复耕到位。特别是违法占用基本农田的必须依法拆除复耕到位。

      (三)对2019年度新发生的违法占地行为,采取停水、断电等措施一律停工,恢复土地原状。

      整改标准:符合条件的要尽快完善用地手续,消除违法状态;不符合条件的要依法进行拆除复耕到位。特别是违法占用基本农田的必须依法拆除复耕到位。

      三、整改时限及责任单位

      (一)2017年度卫片执法检查中私搭乱建类型图斑和河南省土地利用管理突出问题集中整治行动下发“全天候遥感监测和不实耕地问题图斑”未整改到位的违法行为整改工作。

      整改时限:2019年5月20日前完成

      责任单位:各乡人民政府、汴东产业集聚区管委会

      (二)2018年度土地卫片执法检查中的违法占地整改工作。

      整改时限:2019年6月20日前完成

      责任单位:各乡人民政府、汴东产业集聚区管委会

      (三)2019年度部第一季度土地卫片执法检查发现违法问题图斑整改工作。

      整改时限:2019年6月30日前完成

      责任单位:各乡人民政府、汴东产业集聚区管委会

      四、工作要求

      (一)提高思想认识,强化政治担当

      各乡人民政府、汴东产业集聚区管委会要深入落实新时代党的建设要求,以政治建设引领和推进自然资源执法监察工作。要以习近平在河南代表团重要讲话为根本遵循,坚持“严起来”总体要求,强化担当意识,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,坚持严格规范公正文明执法,严肃惩治自然资源违法行为,严守生态红线、坚决遏制耕地非农化现象,严厉打击各类违法占地行为。

      (二)强化责任落实,积极主动整改

      各乡人民政府、汴东产业集聚区管委会要务必高度重视,直面存在问题,在时间紧、内容多、任务重、要求高的情况下,做到态度坚决,行动迅速,充分发挥由政府主导多部门参与的共同责任机制,加大执法力度,形成高压态势,严厉打击各类违法违规占地行为,确保整改工作取得实效。

      (三)认真履行职责,强化部门协调

      各乡人民政府、汴东产业集聚区管委会要深刻认识,依法依规做好资源管理的重要性,各级自然资源和规划部门、农业农村部门要加强日常执法工作,从源头上管控违法行为。要在问题形成之前,及时发现、及时查处、及时处理到位。对发现的各类违法用地情况,各级自然资源管理部门要及时向当地党委政府报告,并制定相应整改方案,及时整改到位。要加强设施农业用地备案管理工作,对养殖类设施农用地占用基本农田的要严格按照《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》要求进行整改。对“大棚房”等私搭乱建违法占地建设行为要坚决进行拆除复耕,绝不手软。对在“百日会战”中弄虚作假,虚报瞒报的要进行严肃追责。

      (四)落实属地责任,强化部门联合执法

      违法建设及违法占地行为的整改主体责任单位为各乡人民政府、汴东产业集聚区管委会。同时各乡人民政府、汴东产业集聚区管委会要加强对于违法建设及违法占地行为的巡查工作,发现一起查处一起整改一起,区国土局、住建局、城管局等相关执法部门要全力配合,确保没有新的违法行为发生。

 

 

2019年5月17日                                                            


附件: