• 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政府文件
顺河回族区人民政府关于印发《顺河回族区住宅小区物业管理全覆盖工作 实施方案》的通知
信息来源: 本站原创       发布日期:2019-06-12      

汴顺政〔2019〕24号

各乡人民政府,汴东产业集聚区管委会,各办事处:

       《顺河回族区住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 

 


2019年5月31日    

 

 

顺河回族区住宅小区物业管理全覆盖工作

实 施 方 案

 

为进一步提升我区物业管理水平,改善人民群众生活居住环境,依据国务院《物业管理条例》、《河南省物业管理条例》和市政府关于加强我市物业管理工作的总体部署,制定本方案。
    一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,通过实施物业管理全覆盖,着力解决住宅小区物业管理标准低、环境差、无人管等问题,构建与本市发展水平相适应的物业管理长效机制,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    二、总体目标
    本着属地管理、模式多样、培育市场、分类实施、全面推进的原则,通过建立健全物业管理机构、优化物业管理机制,创新物业管理模式、落实物业管理责任、强化督导考核等,打破传统的物业管理模式,全面提升物业管理质量,力争年底前实现市区住宅小区物业管理全覆盖。
    三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年610日前)

各乡、办事处、产业集聚区分别对物业管理全覆盖工作进行动员部署,成立物业管理工作领导小组,调整配备物业管理人员,制定工作方案,做好各项准备工作。
    (二)实施阶段(2019年6月11日—11月30日)
    各乡、办事处、产业集聚区根据每个小区的物业管理情况,研究制定本辖区物业管理全覆盖工作实施计划,并全面推进实施。
    (三)总结验收(2019年12月)
    组织对物业管理全覆盖工作完成情况进行总结验收。
    四、组织实施
    根据住宅小区现状和实际需要,采取业主委员会自管、专业物业公司管理、社区代管等模式,提升物业管理水平,全面推进物业管理全覆盖。
    (一)业主委员会自管小区。由各乡、办事处、产业集聚区、社区居民委员会加强对业主委员会的政策指导和工作支持,监督指导业主委员会进一步提升小区物业管理质量和标准。
    (二)无物业管理小区。由各各乡、办事处、产业集聚区及社区居民委员会负责指导小区引入物业企业管理或业主委员会自行管理。也可探索建立社区党建+物业管理或小区志愿者+物业管理等模式,组织对小区进行自行管理。6月底前,工业办事处作为社区党建+物业管理试点,并召开现场会介绍试点经验。对于确实无法实现物业企业管理和自行管理的,由社区代管,实行简易物业管理,达到“院净、灯明、楼道整洁、管道畅通”的标准。
    (三)专业物业公司管理的小区。由区物业行政主管部门和各乡、办事处、产业集聚区加强对物业企业的监督考核和协调督导,督促物业企业认真履行《物业服务合同》,不断提高小区物业管理服务品质。
    (四)新开发建设的小区。由区、乡(办事处、产业集聚区)两级物业管理行政主管部门依据行政职责加强监督管理,督促开发企业严格落实物业管理招投标制度,优选实力强、诚信好、服务标准高的物业企业,切实为小区提供质价相符的物业服务。
    五、工作要求
    (一)要思想高度重视。各乡、办事处、产业集聚区要把加强小区物业管理作为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主思想的实际举措,作为破解民生“八需八难”和加强社区综合治理的重要工作。要坚决克服形式主义,表面文章,确保取得实实在在的效果。
    (二)要加强组织领导。各乡、办事处、产业集聚区要成立物业管理工作领导小组,定期召开会议,研究解决物业管理全覆盖工作中遇到的矛盾和问题,要充实物业管理人员,建立物业联席会议制度,结合“一中心四平台”建设,加强物业管理和综合便民服务,及时协调解决辖区物业管理中的重大问题。
    (三)要搞好工作结合。坚持把加强和推进物业管理全覆盖与“五城联创”、“双联双创”、“百城提质”、社区平安建设和违法建设整治行动等工作结合起来,同布置、同推进、同验收、一同抓落实、一同出成效,形成全区工作一盘棋。
    (四)要压实工作责任。物业管理全覆盖由区政府负责组织实施,各乡、办事处、产业集聚区具体抓落实,社区居民委员会协助各乡、办事处、产业集聚区搞好工作推进。区政府相关部门对口负责督导检查。
    (五)要严密组织实施。各乡、办事处、产业集聚区要指定一名领导具体负责,及时召开工作推进会议,协调解决工作中的重难点问题。要加强舆论宣传,注重发动小区群众,最大限度争取群众的理解和支持,形成全区齐抓共管氛围。
    (六)要强化监督考核。区物业管理工作领导小组每月组织对各区落实物业管理组织机构建立、无物业管理小区成立业主委员会、分类实施小区物业全覆盖管理、创新物业管理模式等情况进行考核评比,并计入年度目标考核。考核成绩连续两个月倒数第一名的,进行通报批评,连续三个月倒数第一名的,对有关领导进行问责。
    各乡、办事处、产业集聚区住宅小区物业管理全覆盖实施计划请于2019年6月10日前上报到区物业管理工作领导小组办公室,同时上报各乡、办事处、产业集聚区物业管理办公室、社区居民委员会物业管理工作人员姓名、职务和工作联系电话。


附件: