• 无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政府文件
顺河回族区人民政府办公室关于印发《顺河回族区2019年农机深松 整地实施方案》的通知
信息来源: 本站原创       发布日期:2019-09-27      

汴顺政办〔2019〕53号

 

 

各乡人民政府,汴东产业集聚区管委会,区政府各相关部门,各办事处:

      《顺河回族区2019年农机深松整地实施方案》经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 2019年9月5日                           

顺河回族区2019年农机深松整地实施方案

 

      为开展好农机深松整地工作,改善耕地质量,提高我区农业综合生产能力,促进粮食增产和农民增收,按照《河南省农业农村厅 河南省财政厅关于印发〈河南省2019年农机深松整地实施方案〉的通知》(豫农财务〔2019〕34号)和《开封市农机局 开封市财政局关于印发〈开封市2019年农机深松整地实施方案〉的通知》(汴农机字〔2019〕37号)要求,制定本方案。  

       一、目标任务

       农机深松整地是推动农业可持续发展的重要财政惠农措施。按照“政府推动、市场引导”的原则,通过对核心区内实施作业补助,调动农民实施农机深松整地的积极性,引导带动全区农机深松整地技术的应用,辐射带动完成全区农机深松整地作业任务。2019年,市安排我区1万亩深松整地任务。抓住重点农时季节,积极组织机械开展作业,确保完成农机深松整地任务。

       二、实施范围、作业模式和质量要求

1、实施范围。以高标准粮田建设区域为重点,划定农机深松整地作业核心区,实施作业补助,辐射带动其他区域。优先将贫困户纳入深松整地工作补助实施范围。

2、作业模式。根据我区土壤类型、耕作制度和机具配备情况,农机深松整地作业主要采用“单一深松”和“深松+旋耕”模式。单一深松作业要求无漏松,深浅一致。深松+旋耕作业模式要求做到田面平整,土壤细碎,无漏松,深浅一致。原则上同一地块三年深松一次。

3、质量标准。深松作业应能打破犁底层,深度一般要大于25厘米,不超过40厘米;如果采用凿(铲)式深松机,相邻两铲间距不得大于2.5倍深松深度;深松后要合墒弥平,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅基本一致,适宜播种作业。

       三、补助对象、补助标准和工作程序

       按照农业农村部“充分发挥农机大户、农机合作社等农机服务组织的作用,做好拖拉机和深松机的统一调配,成方连片作业,整乡整村推进”的要求,补助对象为承担我区作业任务的依法在工商行政管理机关进行登记注册、拥有与深松作业相配套的大马力拖拉机、深松机、联合整地机等深松机械的农机合作社、农机大户等农业生产服务组织。根据作业能力、服务质量、服务组织信誉、监测设备安装等方面,优选承担深松整地作业的农业生产服务组织。

       农机深松整地作业补助标准为25元/亩,2019年市财政安排20万元用于我区农机深松整地作业补助。农业生产服务组织在收取农户作业费时应扣除按规定应获得的补助部分。

       根据“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,作业补助资金参照如下程序兑付。

1、签订作业合同。申请承担深松作业补助工作的农业生产服务组织,要通过顺河回族区政府采购有关程序公开选定,选定后与区农业农村局签订农机深松整地作业承包合同,明确相关责任和义务。同时与服务对象签订作业合同,补助资金按照作业合同中实际完成的作业量核实兑现。作业合同要明确作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、收费价格、补助标准等内容。

鉴于我区三秋生产即将开始,农机深松整地作业时间紧、任务重,为不误农时,保障麦播,经区政府领导研究,政府采购应选择相对简便快捷的方式进行。

2、面积确认和资金兑付。农机深松整地作业完成后,农业生产服务组织要填写《农机深松整地作业情况确认表》(附件1),经服务对象签字确认。区农业农村局要及时填写《农机深松整地作业补助发放明细表》(见附件2)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(见附件3),负责审核、公示。确认无误后送区财政局,作为补助资金发放的依据。

为保证我区深松作业质量,避免虚报作业面积等违规行为发生,深松作业补助项目各实施农业生产服务组织须采用信息化远程监测设备对农机深松整地作业面积、作业深度等进行远程实时监测,同时辅以人工抽查,监测数据作为核查验收依据之一,没有信息化远程监测数据或数据不完整的农业生产服务组织取消深松补助资金。

3、加快资金结算。区财政局按财政部门职责和工作程序,及时将补助资金通过农业生产服务组织“法人账户”或农机大户 “一卡通”账户支付,按“一卡通”程序办理。乡财政所会同承办金融机构按财政部门工作程序及时将补助资金存入符合要求的农业生产服务组织账户,原则上要求于本年度12月31日前完成。

       四、工作要求

1、加强组织领导。在区政府的统一领导下,科学制定方案,精心组织实施,抓好工作落实。区农业农村局负责实施方案的制定,深松作业区域划定,服务组织的选定,实施情况的公示、抽检、审核和补助资金发放依据的汇总整理等工作。区财政局负责依据区农业农村局提供的发放依据及时兑付补助资金。

2、强化质量监管。农机深松整地作业补助工作全部实行信息化远程监测,以信息化监测数据作为兑付作业补助的主要依据。对深松作业公示中存在异议的,要及时进行检查核实,避免虚报作业面积等违规行为发生。监测设备在中国农业机械化协会发布的“农机深松作业监测系统选型推荐公告”所列产品中选择使用,深松整地作业监测系统与省农机信息平台对接,信息化远程监测数据需保留三年以上。

3、做好宣传指导。广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,印制宣传材料进行广泛宣传,做到家喻户晓,营造良好的舆论氛围,提高农民应用农机深松作业技术的主动性。区农业农村局要加强技术培训指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,保障农机深松整地作业质量。

4、严明工作纪律。严格遵守党规党纪和廉洁自律等有关要求,加强重点环节的防控管理,严防违规违纪问题的发生。区农业农村局党员干部严禁以任何形式和方式参与深松市场经营行为。区农业农村局、财政局、审计局、纪委监委等有关单位对深松整地工作全程进行监督。坚决防止降低作业标准,虚报作业面积,套取、挪用、侵占和截留补助资金的现象发生。在面积统计、核实公示、补助兑付和档案管理等方面,建立“谁作业、谁负责,谁签字、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度,确保补助资金落到实处。

5、认真总结经验。区农机深松整地工作结束后,要及时总结经验,编写工作总结,将有关资料归档立卷。工作总结和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(纸制版和电子版)于11月20日前报市农机局。农机深松整地作业进度按要求通过农机直通车上报。《农机深松整地作业情况确认单》、《农机深松整地作业补助发放明细表》和《农机深松整地作业补助情况汇总表》等基础信息要妥善留存,以备有关部门抽查检查。


附件: