此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年工业和信息化委员会预算基本情况说明
信息来源: 本站原创       发布日期:2016-03-29      

一、部门基本情况
         (一)部门机构设置、职能
工信委内设1个机构:办公室。
工信委主要职责是:
(一)提出全区新型工业化发展战略和措施,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施全区工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
(二)组织实施全区工业行业规划、计划和产业规范性文件,提出优化产业布局、结构的政策建议,按照行业技术规范和标准组织实施并指导行业质量管理工作,淘汰工业行业高耗能和落后产能。
(三)监测分析全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全有关工作。
(四)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家对口部门和本市、区用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见,按照国家、省和市政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。
(五)贯彻国家、省、市高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。
(六)承担全区振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
(七)拟订并组织实施全区工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
(八)推进全区工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。
(九)负责全区中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况,协调解决有关重大问题。
         (二)人员构成情况
工信委共有编制6人,其中:行政编制6人,在职职工6人。
         (三)预算年度主要工作任务
确保全市国民经济和社会发展计划的顺利实施,优化环境信访稳定,区重点服务企业对接,省技术改造项目申报工作,工程建设领域突出问题专项治理工作,完成省政府下达的客商邀请、产业转移,帮助企业开拓市场、产销对接,支持中小微企业项目建设,装备购置,老工业基地拆迁等工作。
 

二、收入预算说明
2016年收入预算总合计:34万元,其中:财政经费拨款30万元,上年结转、结余4万元。
 

三、支出预算说明
2016年支出预算34万元,其中:财政经费拨款30万元,比上年增加1万元,增长3.6%;上年结转、结余4万元。
2016年支出预算按用途划分:工资福利支出17万元,占50%;商品和服务支出17万元,占50%;
 2016年财政经费拨款支出按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助支出17万元,占50%;商品和服务支出17万元,占50%;
 2016年行政经费预算安排34万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。
2016年政府采购预算安排1万元,主要采购办公电脑等物品。