• 无障碍浏览
  • 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
顺河回族区三项举措 推进夜经济高质量发展
信息来源: 本站原创       发布日期:2020-09-02      

       为贯彻落实市委侯书记关于延伸开封“夜经济”产业链,全面释放“夜经济”活力,让开封“夜经济”品牌更加响亮的重要指示精神,顺河回族区推行三项举措,推进夜间经济高质量发展。

        一、高点规划投建,打造夜经济集聚区。以“中保”为支点,借助宋都古城保护与修缮规划,深度打造占地280亩的双龙巷历史文化体验街区、占地645亩顺河坊民俗街区、占地450亩河大周边文创街区等三个夜经济集群,助推文商旅融合发展。把丰厚的历史文化元素植入街区,使时尚元素与街区风貌有机结合,延展“日间经济”链条,释放“夜经济”活力。

        二、完善设施功能,营造夜消费环境。编制保障夜经济发展细则,制定繁荣夜间市场计划,为繁荣夜间经济提供有力政策支持;针对夜经济特点,加强配套服务,完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施。由市场监管、公安和消防等职能部门按职责分工,完善食品安全、治安、消防等管理措施和服务功能,切实提升服务夜经济发展管理保障水平。

       三、加大整合力度、促进夜间经济融合发展。突出抓好夜间购物、餐饮、休闲街区培育,促进文化、娱乐业态发展、打造文化旅游产品、开展夜间体育健身活动等重点工作。建立夜间经济发展协调机制,统筹各相关行业协调发展:一是利用城市景观灯光秀,大力开发夜间旅游项目。二是利用历史文化名城资源,大力发展夜间文化项目。三是利用名菜名点众多荟萃,大力建设夜间美食街区。四是利用中部商业集散中心,大力促进夜间购物活动。同时,引导大众进一步转变消费观念,促进我区夜间市场繁荣,推动夜间经济提质升级进一步发展。截止目前,顺河回族区夜经济集聚区入驻服务性企业28家,营业务收入约4456万元、从业人员1700余人,上缴税收约482万元。