• 无障碍浏览
  • 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
顺河回族区举办开学第一课暨野生动物保护科普大讲堂活动
信息来源: 顺河宣传       发布日期:2020-09-14      

        为培养担当民族复兴大任的时代新人,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,充分发挥新时代文明实践中心流动课堂宣讲引导作用,9月10日,“疫情防控科普课 立德树人思政课”顺河回族区开学第一课暨野生动物保护科普大讲堂活动在汴京公园动物园举行,这是该区新时代文明实践活动和“开学第一课”有机结合,把文明实践宣讲活动、保护野生动物课堂搬到动物园里,寓教于乐、寓教于智,让孩子们在快乐参与中增长自然科学知识、增强动物保护意识的生动展示。本次活动由区委文明办主办,汴京公园、河南大学生命科学学院、烈士陵园、区人大常委会机关、区法院、区检察院、顺河公安分局、理事厅街小学、汴京路小学承办。

        本次活动利用汴京公园动物园野生动物资源,根据中小学阶段学生成长需求、认知特点和创新实践教育规律,设计出以野生动物保护教育理念为背景的内容丰富、形式多样的科学探究课程。下午3时30分,伴随着《我和我的祖国》悠扬动人的旋律,孩子们来到活动现场。精彩的小动物行为展示把气氛活跃起来,把现场100多名孩子带入动物的世界,知识的海洋。

        区法院刑事庭法官李昆仑以立法为背景,为孩子们讲述了我国的《野生动物保护条例》。河南大学生命科学学院动物学教授赵海鹏由诗词中的生物知识引出了生物多样性概念,并向大家展示了自己多年野外探索拍到的大量珍贵生物图片,为大家上了一堂生动的生物科普课。

        宣讲结束后,区人大常委会副主任张武捷为两位宣讲人颁发顺河回族区新时代宣讲师聘书,市创文办专职副主任杨世欣对本次活动做总结点评。