• 无障碍浏览
  • 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
曹门街道:织密网络安全网 守好群众“钱袋子”
信息来源: 顺河宣传       发布日期:2020-09-23      

 
       为扎实开展2020年网络安全宣传周活动,有效遏制和防范电信、网络等诈骗案件发生,切实守护好辖区群众“钱袋子”,9月15日、16日,曹门街道先后开展了党员干部网络安全知识教育培训、防范电信网络诈骗宣传等系列活动,不断提升党员干部网络安全工作水平,强化辖区群众网络安全意识。
 
        加强网络安全培训,打铁还需自身硬。通过理论学习与典型案例相结合的方式,组织街道和社区全体60余名党员干部开展网络安全科普教育培训,重点学习了《网络安全法》、强化网络安全意识途径等内容,以实际案例详细讲解二维码、wifi、伪基站、勒索软件、网络病毒等常见电信网络诈骗形式,提升街道和社区全体党员干部学网、用网、懂网、知网水平,切实增强网络安全意识,做好网络安全风险防范。
 
        举办防诈讲座,民警现身说法。根据辖区群众防通讯网络诈骗防范意识相对薄弱的实际,邀请辖区民警现身说法,举行防诈骗讲座,针对性地讲解以电话欠费、短信中奖、网络链接等形式诈骗案例中犯罪分子常用的诈骗手段,耐心指导辖区群众如何鉴别防范诈骗行为。提醒大家做到:不轻信陌生人的电话和短信,不拨打不明信息中的陌生电话和不点击陌生链接,不泄露身份信息、银行卡密码等重要个人信息,不轻易向陌生人汇款转账,遭遇电信网络诈骗要立即拨打电话报警。讲座最后,街道和社区工作人员向现场群众发放防诈骗宣传页。
 
        网上网下齐宣传,构筑安全同心圆。在对辖区内党员干部开展网络安全科普教育培训的同时,曹门街道工作人员、辖区民警一起走上大街小巷、走入居民家中发放防诈宣传页,粘贴防诈宣传海报,向群众讲解贷款类、刷单类、冒充公检法类、冒充淘宝客服退货类及快递丢失赔偿类等通讯网络诈骗犯罪的作案形式和主要手段,提醒大家要做到不轻信盲从、不回复理睬、不泄露信息、不转账汇款。活动共发放防诈骗宣传页300余份。同时,街道及社区通过微信群、朋友圈、微信公众号、美篇等网络形式普及宣传网络安全知识,使网络安全宣传尽可能覆盖辖区每个角落。