• 无障碍浏览
  • 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
顺河回族区抓服务 强创新 破瓶颈推动区域民营经济高质量发展
信息来源: 顺河宣传       发布日期:2020-10-10      

        “六稳”“六保”事关经济社会发展稳定全局,民营经济“两个健康”发展事关经济保持中高速增长。推动新时期民营经济大发展快发展,是实现区域高质量发展的重要“引擎”。近日,顺河回族区委书记白海富在接受记者专访时说:“疫情发生以来,区委、区政府建机制、优环境、促转型,各级各部门齐心协力,打好‘疫情防控’和‘复工复产’组合拳,全区民营经济呈现企稳向好、逆势上扬态势。”  

        作为全市老工业基地、“东兴”主战场,顺河回族区始终坚持把发展民营经济作为加快区域经济发展的重要抓手,积极营造良好的营商环境,引导帮助民营企业在危机中育新机,推动民营经济于变局中开新局,为开封经济发展增添动力。  

         当好“店小二”,持续优化营商环境。营商环境,是民营企业生存发展的沃土,决定着民营企业能否“进得来、留得住、发展好”。该区启动实施“首席服务官”制度,由36名县级干部分包41家民营企业和9家商会,并派驻党建专员,以实体经济为重点,建立“领导干部+工作专班+服务对象”帮扶名录,开展“民营企业家素质提升工程”,已形成尊重企业家、关爱企业家、支持企业家的良好氛围。  

         当好“引路人”,持续推动创新转型。创新,是引领民营经济发展的第一动力。该区精准把握区情,突出区域特色,加快创新引领,引导企业进行ERP、AI工业数字化全面升级,列入省级技术改造项目8个,总投资51亿元;培育高新技术企业2家,全区高企数量达11家;大力发展智能制造产业集群,成功引进国家高新、新三板挂牌企业科慧科技股份有限公司总部入驻,建成中国空气分离设备制造行业首个空分空气分馏塔智能化车间。下一阶段,该区将重点围绕智能装备技术创新、智能制造与技术服务开展精准招商,不断聚要素、强科技、提质量,推进区域民营企业做大、做优、做强,打造智能制造百亿产业园,推动区域产业转型升级。  

        当好“助攻员”,持续破解发展瓶颈。疫情发生以来,民营经济受到很大的冲击,企业爬坡过坎,关键时刻需要加力助推。该区坚持开展“一联三帮”保企稳业行动,综合施策与“一企一策、一事一议”相结合,协助开流仪表、朗瑞机械等企业通过市级技术研发平台认定及河南北斗众创研究院申报国家级众创空间示范企业;帮助开封迪尔空分实业有限公司、开封市卡拉优食品有限公司等民营企业办理复工贷或银行贷款授信,解决民营企业融资难题;帮助盛丰源葡萄种植专业合作社、东郊乡南美白对虾养殖基地等新型农业经营主体解决农产品滞销问题, 保障群众收益,提高发展新型农业产业的积极性。  

        民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。白海富告诉记者,面对新时代、新定位、新机遇,顺河回族区将牢记嘱托,贯彻新发展理念,全力推动民营经济实现高质量新发展,为奋力谱写新时代开封更加出彩绚丽新篇章作出顺河贡献!