• 无障碍浏览
  • 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
非遗迎新春 年味满校园
信息来源: 区文化和旅游局       发布日期:2021-01-12      

        迎新年,挂彩灯。2021年1月7日,由河南省开封市顺河回族区文化和旅游局、区文化馆主办的“非遗迎新春 年味满校园”传统文化进校园活动在理事厅街小学开展,此次活动请到国家级非物质文化遗产代表性项目“汴京灯笼张”第七代传承人张俊涛先生,张俊涛先生为学生讲解了汴京灯笼张传统制作工艺,并传授简单的灯笼制作技术。讲解中张俊涛先生对学生们深切说:“我们中国人,要过中国传统节日,传承中国优秀传统文化。”

       讲解之后,同学们来到“汴京灯笼张”民间艺术博物馆参观学习,倾听张俊涛馆长讲解灯笼的悠久历史文化和精致细腻的制灯工艺,近距离欣赏非物质文化遗产技艺的巧夺天工、精美绝伦,充分体会到汴京灯笼张这一民间艺术的博大精深。在这次活动中同学们们认真倾听、仔细观察,更直观地了解和感受了非遗文化的魅力,加深了对中国传统文化的认知,激发了内心保护文化遗产、传承历史精华的责任感和使命感!